|
Интернет, мобильные системы
|
|
19.09.05
Владельцев мобильников начали отслеживать в реальном времени.
Источник: C-News
В австрийском городе Грац введена в строй система, позволяющая следить за перемещением в течение дня владельцев мобильных телефонов по городу и строить карты, отображающие места их скопления в различное время суток.
Специалисты Массачусетского технологического института MIT построили трехмерную ГИС австрийского города Грац с тематическим слоем, отображающим плотность распределения работающих мобильных телефонов в данный момент времени. Это стало возможным благодаря сочетанию технологий трехмерного отображения местности и объектов на ней с мониторингом процессов в реальном масштабе времени.
При создании тематического слоя использовалась обобщенная информация о географическом распределении работающих телефонов в пространстве, и угрозу личным свободам она не представляет. Тем не менее, картографические продукты такого рода чрезвычайно важны, поскольку позволяют проанализировать коллективное поведение больших масс людей.
При построении тематического слоя ученые использовали данные о плотности (частоте) телефонных звонков, приблизительном местоположении вызывающего и вызываемого абонентов, которые периодически контролируются. Тематический слой представляется в трехмерном виде, после чего накладывается на географическую карту или космический снимок местности.
«Впервые нам удалось визуализировать динамику города в реальном масштабе времени, — заявил руководитель проекта Карло Ратти (Carlo Ratti). — Это открывает перед нами новые возможности в исследовании проходящих в населенных пунктах процессах и в городском планировании. Отображение города в реальном масштабе времени отныне реально. Становится возможным непрерывно отслеживать обстановку и безотлагательно реагировать в случае возникновения критических ситуаций».
Методика создания карт плотности и трехмерного представления геоданных открывает уникальные возможности в области анализа и оптимизации разнородных процессов в городском хозяйстве. В сочетании с методикой отображения информации в реальном масштабе времени она дает возможность анализировать процессы с высоким не только пространственным, но и временным разрешением, что чрезвычайно важно, в частности, для служб быстрого реагирования.
|
|